ОНИ СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ

После освобождения Речицы и района от немецко-фашистских захватчиков начали свою работу чрезвычайные комиссии, занимающиеся расследованием и составлением актов, в которых отражались факты массового истребления мирных граждан. Было уничтожено 67 деревень и 17 поселков. Уже к октябрю года были восстановлены все 82 колхоза Речицкого района, поднималась на ноги речицкая промышленность, открывались школы и магазины. Стала выходить с г. Однако само слово еврей было под негласным запретом. С по гг. О евреях никто не вспоминает. Диренка, в которой рассказывается о прошлом и настоящем Гомельщины, ее городах, людях, достопримечательностях.

Пословицы и поговорки Великой Отечественной войны

Не увидят фрицы советской столицы. Советская столица будет насмерть биться. Как фашисты ни хвалились, а под Москвой завалились. Растоптали фашистов в блин под городом Клин.

Первый белорусский частный приют для животных из отлова под игривым названием «Суперкот» появился в Минске почти четыре года.

Поскольку город был захвачен намного позже других населенных пунктов Белоруссии, первые недели войны его жители продолжали вести привычную жизнь. Еврейское население города почти ничего знало об отношении немцев к евреям, отчего эвакуировались хотя и большинство еврейского населения города, но далеко не все [3]. А из тех, кто все-таки решился бежать на восток, многие, дойдя до Паричей , Гомеля или Лоева , возвращались [1] [4] [5].

Сохранились свидетельства, что председатель исполкома Речицкого совета депутатов Василий Кострома; инструктор райкома партии по Речицкому району, председатель эвакуационной комиссии и член райсовета Зелик Добрушкин; председатель горкома союза работников просвещения Сара Рабинович ходили по еврейским домам, рассказывали, что немцы убивают всех евреев подряд, и уговаривали эвакуироваться [1] [3].

Часть евреев покинула город на баржах вниз по Днепру. Другая часть уехала на поезде в направлении Брянска. К середине августа эвакуация стала возможна только на юг через Лоев, а затем через Украину на восток. Некоторые группы беженцев выбрали неправильное направление и погибли. Например, Самуил и Соша Селецкие всей семьёй двинулись из Речицы в северном направлении по дороге на Озерщину , но по дороге на них напали несколько местных жителей и всех ограбили и убили [5].

После захвата города территория Речицкого района была присоединена к рейхскомиссариату Украина и Житомирскому гебиткомиссариату. Полицейский участок разместился в бывшем доме доктора Жолквера на Вокзальной улице, полицейская управа заняла здание бывшего райисполкома на улице Советской, а начальником полиции оккупанты поставили бывшего бухгалтера хлебозавода Коржевского.

Павел Лебедев - Пословицы и поговорки Великой Отечественной войны

Вс Окт 30, 8: Из доклада гомельской областной комиссии о преступлениях и кровавых злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории области в —гг. Глубокие раны нанесли немецко-фашистские захватчики социалистическому хозяйству и собственности граждан области.

ад страх близко земной сложный 81 унижаться 81 фашист 81 человечий 1 мехсеть 1 мечат 1 мечатся 1 мечать 1 .

Партизанский отряд из храбрых ребят. Гордится отряд храбрецами, своими молодцами. Партизаны не робеют, врага одолеют. Враг угрожает, а партизан мужает. С врагами бьюсь — врагов не боюсь. Страх — худший враг. Кто смел, тот и на коня сел. Прямо страху в глаза смотри — и страх смигнет. На трусливого много собак.

Быль. Сердце матери

Холокост Территория Белоруссии, как отмечалось выше, была расчленена на несколько зон. Сюда вошли Витебская, Могилевская, значительная часть Гомельской, восточные районы Минской и несколько районов Полесской области. В этот округ вошли также несколько десятков местечек так называемого Вильнюсского края, ныне являющегося частью Литвы. Белостокская и часть Гродненской области вошли в состав рейха Восточная Пруссия.

Первая из них действовала на территории, вошедшей с сентября г.

-ADMINISTRATION-ЗАД МИНИ страха ТЫ И ОН КРУГ НАЧАЛ НОТА : ГОРЧИЦА ГОРЕЧИЦА ГОР ГОЛ ГОЛОВА РЕЧИЦА ХОРОШОЛЕЧИЦА ЗА ИСТИНУ НАЦИСТОВ НАЦИОНАЛИСТОВ И ФАШИСТОВ ПО ИХ СИЛЕ : МАТЧ МЧАТСЯ МЕЧАТСЯ МУЧАТСЯ МАТАЮТСЯ ЧАСТО ЧЕМТО ТАМ МЕЧТА.

Детство и юность прошли в Белоруссии. Когда началась война, мне было 14 лет. Но сюда мы приходили не только для созерцания красот Днепра. В самом центре города находился рынок. Главной улицей была Советская. Здание монументальное, светлое, с огромными колоннами и красивым фасадом привлекало внимание жителей и гостей города. Почти все мои многочисленные родственники жили в городе или неподалеку от нас.

Это нам очень помогло в войну - мы помогали друг другу, поддерживали друг друга. В Речице жили три маминых тети с семьями - тетя Вера, тетя Паша, тетя Акулина. У взрослых детей уже были свои семьи. С соседями у всех нас были всегда очень хорошие отношения. Обстановка была почти семейная, очень дружелюбная. До войны я окончила 6 классов.

Речицкое гетто

Фашист кичился - на дне Сейма очутился. Река Трубеж [12] - стойкий рубеж. Запомнит фашистский осел реку Псел [13]. Советский боец освободил Донец. Фашист не успел оглянуться, как пришлось в Донец окунуться.

не лежит, а постоянно мечится из стороны в сторону:)к тем кто сильней Народ надо держать в постоянном страхе за содеянное.

Речица — в составе Великого княжества Литовского. После объединения Литвы и Польши в г. Речица стала центром повета. К этому времени в городе проживало небольшое количество евреев. В середине 17 в. Хмельницкого , казаки вырезали все еврейское население Речицы. После возвращения Речицы польским властям по Андрусовскому мирному договору еврейская община начала восстанавливаться, в г.

Дети получали образование в хедере. В середине х гг. По переписи г. В конце 19 в. Спустя несколько лет появились сионистский и бундовский см.

Бои за Речицу

И застынет сердце на минуту Воспоминания жителей деревни Водица, сожженной фашистами в годы Великой Отечественной Продолжение цикла статей о населенных пунктах Смолевичского района, уничтоженных в годы ВОВ Мы продолжаем публикацию цикла статей, посвященных населенным пунктам Смолевичского района, которые подвергались сожжению в годы Великой Отечественной войны.

Деревня в Заболотском сельсовете, около автомобильной дороги Смолевичи — Опчак, в 11 км от железнодорожной станции Смолевичи по линии Минск — Орша. По рассказам очевидцев, состояла из домов, которые свозили с близлежащих хуторов в тридцатые годы века. Домов было немного, но учитывая, что семьи в основном были многодетные, население деревни было довольно многочисленным. Просуществовала отдельно до года, после чего в результате объединения стала частью деревни Орешники.

Не хочу назвать то что сечас творится в душе страхом, тут уж что всем то то и нам.Надеюсь Мечатся из стороны в сторону,а время идёт Помощь.

Много горя и страданий принесли гитлеровские нацисты на думиничскую землю. На мою малую родину. Сотни мирных жителей были казнены, целые деревни угонялись в концлагеря, на каторжные работы. Были взорваны Думиничский и Хотьковский чугунолитейные заводы, в груды развалин превращены районный центр Думиничи, ст. Думиничи, Воймирово, Пробуждение, Палики.

Всего в Думиничском районе фашисты сожгли домов, 45 школ, 11 клубов, 22 избы-читальни. У населения гитлеровцами было отобрано 9 тысяч голов крупного рогатого скота, 13 тысяч овец и свиней. Когда к августу года район был полностью освобождён, то выяснилось, что на 28 колхозов приходится всего 25 лошадей и коров. Рассказ-воспоминания ветерана войны и труда Г.

18 ноября – День освобождения Речицы и Речицкого района от немецко-фашистских захватчиков

, 03 Евгения Креча,"МВ" Модный костюм, кокетливая шляпка, изящная сумочка, со вкусом подобранные украшения; даже трость придает облику своеобразный шарм… Что еще нужно женщине в 92 года? Как и в молодости — удивлять, нравиться. Валентине Михайловне Луценко это удается в полной мере. Оптимизм, задорный блеск глаз, живость ума, великолепная память. Валентина Луценко многие годы работала здесь медсестрой:

Американцы тоже по всему миру мечатся. родившегося белоруса и тотальный страх всех перед всеми. .. Благодаря победе над фашистской Германие не только спасён весь этнос, но и создан Израиль.

Пословицы и поговорки Великой Отечественной войны С давних пор в жизни русского народа важное место занимает устно-поэтическое творчество. В устном творчестве отражены быт и история, чувства и чаяния народа, ум, смекалка и чистота души русского человека. Русские народные сказки учат отваге, стойкости, сноровке. Они ценны и своим порой замаскированным, а порой открытым протестом против угнетателей: Одним из основных жанров русского народно-поэтического творчества являются пословицы и поговорки.

Они создавались на основе богатого исторического опыта народа. Наблюдая и изучая жизнь, люди подмечали определенные социальные явления, из которых затем делали обобщенные выводы. Пословица — это очень краткое суждение об отдельных сторонах жизни народа, имеющее обобщенный смысл. В широте обобщения и назидательном характере мысли, а также в предельной сжатости словесной формы и образности заключается жанровая специфичность пословицы.

Убийство в Речице: шокирующие подробности