Сравнительный анализ теории агрессии Фрейда и Лоренца

. — .

Психоанализ страха

Психоаналитик, социальный психолог, клинический психолог О причинах фобий страхи и фобии - распространенные причины обращений среди моих клиентов. Чаще всего эти люди ничего не ведают о причинах своих фобий. Также мало кому известно, что страх и фобия это не одно и то же. И это утверждение верное, если посмотреть под определенным углом. По мере своего развития ребенок получает много информации и перерабатывает ее.

Часто агрессия является следствием фрустрации, когда та или иная потребность ребенка не удовлетворена. В кабинете у доктора Фрейда. . к кому испытывают любовь, чем того, к кому испытывают страх".

Сексуальная неполноценность и агрессивность Уже известно, что эволюционный подход у животных к проблеме агрессивности дает полезные аналогии и помогает понять то, что иначе осталось бы не очень осмысленным. И здесь обсуждение взаимосвязи сексуальности и агрессии стоит начать с рассмотрения некоторых фактов из жизни животных. Обсуждая проблему инстинктов, К. Лоренц проанализировал взаимодействие агрессии, бегства и секса на примере одного вида рыб, а затем обобщил свои наблюдения, распространяя их на людей.

Результат его анализа настолько интересен и полезен для понимания взаимодействия мужчин и женщин, что его стоит рассмотреть. Этот анализ, раскрыл важнейшие функции агрессии, которые без научного анализа трудно заметить.

У Вас встреча с пациентом по поводу результатов его анализов, которые Вы недавно получили. Пациент прибыл с опозданием. Он вошел, точнее ворвался в кабинет, резко открыв дверь и сразу стал предъявлять претензии по поводу того, что на стоянке около поликлиники негде припарковаться. Что Вам следует сделать в ответ? Попросить успокоиться, мягко объясняя, что Вы не виноваты в отсутствии мест на стоянке.

Зигмунд Фрейд - Кто есть кто. ; почетный доктор права университета Кларка, ; иностранный член Королевского Общества; . Страх кастрации приводит мальчика к идентификации с его отцом, так формируется"сверх-Я", ребенок Шутка — это агрессивное или сексуальное высказывание.

Некоторые ответы по детскому психоанализу Отличие детского психоанализа от взрослого Если говорить о различии психоанализа взрослого от детского, то прежде всего необходимо затронуть различия между психикой взрослого и ребенка. Взрослые невротики могут искать излечения, так как для них важен успех на работе и нормальная сексуальная жизнь, в то время как дети часто находят в болезни удовольствие, научаясь извлекать из нее прямую и косвенную выгоду.

В целом же в психоанализе взрослого человека речь обычно идет прежде всего о терапевтической работе с уже сложившимися психическими образованиями. Это желание новых переживаний у ребенка свидетельствует о необходимости соединять аналитические и педагогические усилия при организации развития детей. Дело в том, что проводимый с ребенком анализ направлен не только на лечение ребенка, но и на его развитие, на создание оптимальных внешних и внутренних условий для этого. Это кажется очевидным, если речь идет о детском анализе.

И эта очевидность связи психоаналитической и психотерапевтической работы с идеей развития наводит на мысль о соответствующей задаче применительно и к психотерапии взрослых людей. В противовес основным вспомогательным средствам ассимиляции и интеграции в фазе проработки во взрослом анализе и в детском анализе этим средствам существенно противодействуют механизмы отрицания, изоляции, проекции.

Раздел . Агрессия и деструктивность

Психическое здоровье Неразлучная парочка: Агрессия и Страх 01 Июля Одна эмоция поверхностная демонстративная , другая глубинная скрытая. Любая эмоция имеет как позитивный смысл, так и негативный с точки зрения настоящего момента. Внешние обстоятельства отражают внутреннее состояние и наоборот. Иногда одна эмоция маскируется под другую, и становится очень сложно определить, какая из них является первичной, а какая вторичной.

Фрейд вынужден был носить во рту неудобный протез. . Подсознательный страх утратить материнскую любовь, видимо, Шарко. Главной специализацией этого знаменитого парижского доктора были больные истерией. .. и убивать, то есть инстинкты агрессивного или разрушительного влечения.

Началось все с переезда в новый район и с первых дней новой школы. Было мало друзей и мало общения, в школе меня игнорировали, со мной не шли на контакт и я не навязывалась. Негатив чувствовался от всех окружающих, но никто не понимал, чем меня оскорбить. Пока не случилась авария, в результате которой у меня появилась не сильная, но и не маленькая горбинка на носу, что подпортило внешность.

Проблем с внешностью до этого не возникало. Была здоровая самооценка, была уверена в себе и железно знала, что все получится было много целей и сильное желание добиваться. Далее, в школе появился шанс меня оскорбить..

Деструктивный нарциссизм и инстинкт смерти

Фрейд Запрещение, симптом и страх [3] Симптом и запрещение Фрейд устанавливает различие между симптомом и запрещением. Таким же образом существуют запрещения, происходящие из самонаказания. А более простые запрещения появляются в результате уменьшения психической энергии, например, по причине траура. Удовольствие, которое ожидалось от удовлетворения этого импульса, в результате подавления преобразуется в неудовольствие.

Так создается нечто вроде равновесия. Это понятие па языке психоанализа определяется как вторичный бенефис неврозу.

Зигмунд Фрейд понимал под ним совокупность – то есть, собственно комплекс – различных сексуальных и агрессивных влечений. Например есть не что иное, как банальные, ничем не примечательные невротические страхи.

В начале ХХ века это во многом было правдой. Первые пациенты Фрейда страшились своей сексуальности и подавляли ее. Но современный человек, переживший сексуальные революции, от подавления либидинозных импульсов уже практически не страдает. Сегодня на передний план выходит подавление и отрицание агрессии. Которое оказывается не менее, если не более болезнетворным. Плохо это или хорошо? Нужна она или вредна? В современном обществе состояние агрессии, агрессивное поведение на словах подвергается безусловному осуждению.

Особенно это касается отношения взрослых к детской агрессии. Не груби старшим, не дерись, решай конфликты переговорами - и что же делать трехлетнему обитателю песочницы:

Страх и агрессия

Контакты Страх - это агрессия наизнанку Однажды, возращаясь домой на метро, я случайно встретилась глазами с пожилой женщиной. Не могу сказать, что такой обозленный, затравленный взгляд я увидела впервые - но в этот раз, как вспышка, промелькнула мысль-инсайт: Сегодня я могу точно сказать, что злость и страх - это две стороны одной медали.

На примерах множества цитат из статей Фрейда они показали мне, как .. страх удирающего пришельца, -- хотя, это может быть и потому, что . вид" рыбы-доктора" и несколько других, не ярких и не агрессивных.

Истоки этой истории надо искать в философских трудах прошлого, но современное мышление в целом опирается на труды Чарлза Дарвина и его эволюционную теорию. Уильям Джеймс и Уильям Мак-Дугалл составили пространные таблицы, полагая, что каждый отдельный инстинкт или влечение обусловливает соответствующий тип поведения. Так, Джеймс выделяет инстинкт подражания, инстинкты вражды, сочувствия, охоты, страха, соревнования, клептомании, творчества, игры, зависти, общительности, скрытности, чистоты, скромности, любви, ревности — в целом этот список представляет странную смесь из общечеловеческих свойств и специфических социально обусловленных черт личности.

И хотя сегодня перечни такого рода кажутся нам несколько наивными, все же следует отметить, что исследования инстинктов по сей день поражают обилием теоретических конструкций и высоким уровнем теоретического мышления. Джеймс, например, совершенно четко представлял себе, что самое элементарное инстинктивное действие может включать в себя элемент обучения, а Мак-Дугалл вовсе не отрицал многообразного формирующего влияния опыта и культуры.

Его учение об инстинктах перекидывает мостик к теории Фрейда. Как подчеркивает Флетчер, Мак-Дугалл не отождествлял инстинкт с"механической моторикой" и не связывал его с двигательной реакцией. Для него инстинкт по сути своей представлял"склонность" к чему-либо,"потребность" в чем-то; и он допускал, что аффективно-коннативное ядро всякого влечения,"по-видимому, может существовать и функционировать в инстинктивной системе индивида сравнительно независимо от когнитивной и моторной ее части".

Прежде чем мы обратимся к крупнейшим современным исследователям этой проблемы, каковыми являются Зигмунд Фрейд и Конрад Лоренц, попробуем отметить то, что объединяет их с их предшественниками. Так, в концепции Мак-Дугалла существовала некая механогидравлическая модель действия инстинктов, по типу шлюза, в котором ворота сдерживают энергию воды, а затем при определенных условиях она прорывается и образует"водопад".

Позднее он для образности сравнивал любой инстинкт с"газовым баллоном", из которого"постоянно высвобождается отравляющее вещество".

Страх - это агрессия наизнанку

К тому же этот сюжет оказался достаточно емким, чтобы иллюстрировать собой основы учения Фрейда, так любившего излагать его в картинах. Психоанализ литературного произведения как улики, оставленной бессознательным писателя, не новость. Моя же цель иная: Рассказ Конан Дойла предоставляет огромные возможности для подобной его интерпретации, как мне, я надеюсь, удастся доказать. События в тексте оригинала — факты реальности по моей воле трансформируются в образы фантазии главной героини новеллы.

Среди психологов XX века австрийскому доктору Зигмунду Фрейду влечения», написал, что страх происходит от подавления «агрессивного.

Самые первые результаты основателя психоанализа Зигмунда Фрейда в психотерапии неврозов, депрессии - расстройств, которые по своему происхождению были скорее психическими, чем физиологическими, вызвали у него интерес к происхождению тревоги. Эта заинтересованность впервые привела Фрейда в е годы к предположению о том, что тревога , испытываемая многими его пациентами, испытывающими невроз , являлась следствием неадекватной разрядки энергии либидо. В дальнейшем этот знаменитый психоаналитик заключил, что состояние нарастающего напряжения является результатом не находящей выхода энергии либидо.

Возбуждение, возникшее в ситуации стресса или вне такового и не завершившееся разрядкой, преобразуется и проявляется в неврозах страха. Однако по мере накопления опыта в психотерапии - лечении неврозов и депрессии - Фрейд пришел к пониманию, что подобная интерпретация тревоги и страха является неверной. Спустя 30 лет этот великий психолог пересмотрел свою теорию и пришел к следующему выводу:

Глава первая. Психоаналитический детектив: доктор Фрейд и доктор Уотсон

Агрессия казалась идентичной деструкции, которая в свою очередь воспринималась как влечение к смерти, обращенное против внешнего мира. Садизм же оставался первоначальным частным влечением, которое начинает проявляться на определенной ступени сексуального развития. В клинической работе я никогда не рассматривал влечение к смерти, волю к смерти как изначальный инстинкт, подобный сексуальности или потребности в пище.

Часто в этом случае спереди на майке написано: «Доктор, помогите . Тогда врач может столкнуться с реакцией агрессии, страха, причем как и все разбираемые категории, понятие, введенное работами Фрейда и его учеников.

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Метод Фрейда / Freud"s Method. Сериал. 1 Серия. StarMedia. Детектив